I want to enjoy the hiking forever

このサイトは、主に奥多摩の山々を歩いた記録で、時々低山での食事なども載せています。

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無印良品の「発酵ぬかどこ」で漬けた漬物のお味は・・

 

無印良品で購入した「発酵ぬかどこ」に早速、かぶ・キュウリ・ナスを漬けて試してみた。かみさんの同僚からのアドバスといいますと・・・ この二点のみ

 

●発酵ぬかどこに野菜を埋め込んだ後、塩を少々

●漬けておく時間は、半日から一日がいい

 

 無印良品の「発酵ぬかどこ」に野菜を入れて、冷蔵庫で休ませた

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結局、取りだしのが1日半後

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ビニールを開けると、昔懐かしい匂いがした

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ザルにこの日に食べる分量だけを入れ、流水で流しぬかを落とす

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一口、口に入れた感想は、しょっぱい(笑)漬けすぎたかな~でも、ご飯は進み、ほかにオカズがなくても、いくらでも食べれる勢いだった。やはり、半日から一日で取りだした方がいいかもしれない。健康的にもね。ただ、私的には「一日半漬け」もいいかな?あとは、人それぞれの好みですね

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 ぬか床作りの手間や、毎日かき混ぜたり(1週間に一回と書いてある)もなく、すぐに始められるので、次回は「トマト」・「アボガド」・「アスパラ」・「こんにゃく」・「モッツァレラチーズ」などを入れてみようとかみさんと話している。野菜も手軽に摂れるしねといいながらも、本音は、アワアワや日本酒のおつまみに最高だと考える二人であった。こりゃ、また体重増えそうだ。そうだ!山に登ろう!(笑)

 

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Boo

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